Qu’est-ce qu’un mini légume ?

Accueil > Maison Sales > Qu'est-ce qu'un mini légume ?
Un mini légume est un légume récolté très jeune.

Les minis légumes de Maison Sales ne sont pas des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM).

Les graines et les variétés sont les mêmes que celles que l’on trouve sur le marché : Le mini légume est un légume récolté avant qu’il ne grossisse.

Ce qui signifie que le jardinier doit surveiller la croissance de chacune des espèces en culture, afin de pouvoir cueillir à l’instant où le minilégume est à son optimum. Cette décision journalière est le coeur de métier des équipes de Maison Sales.

Par exemple, si la mini carotte d’hiver peut se récolter pendant 2 jours, on a à peine 2 heures pour récolter la fleur de courgette. Ces délais sont divisés par deux en été !

Cela permet d’obtenir des produits plus tendres, plus parfumés, et plus éclatants.

Mais le produit est plus fragile, et réclame plus d’attention après la récolte.

Ainsi, Maison Sales prend beaucoup de précautions autour du tri et de l’emballage, et dans les recommandations de transport.

Il est nécessaire que ce soin soit maintenu avec la même exigence jusqu’au moment de la consommation.

Modes de culture

Deux techniques de culture

Compte tenu de leur faible durée, les cultures sont peu exigeantes en engrais et ne réclament que de rares traitements phytosanitaires.

Technique

1 - Pleine terre

Selon les légumes et la saison, les cultures peuvent être abritées par des serres multi-chapelles verre ou plastique, par des tunnels, ou bien encore par des ombrières-filets qui les protègent des variations climatiques.

Technique

2 - Sur fibre de coco

Cette technique apporte une base pédologique idéale au développement de la plante ; dans ce cas, les conditions de culture sont contrôlées avec plus de précision encore.